教學模式

小班教學

(一) 計劃目的:

本學年,本校將於一至四年級推行小班教學。期望利用小班的優勢,有助教師靈活 運用各類型教學方法,讓學生投入參與、主動學習。藉著多元化的評估模式,教師 亦可適時了解學生的學習情況,並按學生的需要進行個別指導、照顧學生個別差異 ,讓每一個學生都能接受優質的教育、盡展所長。

(二) 本年度計劃目標:

  1. 於小一至四年級進行中、英、數、常的校本課程統整。
  2. 仍採用「合作探究學習法」作為是次計劃的主要策略,期望在增加分組學習及活 動時間的情況下,讓學生在共同参與中能:促進情意發展(認知及社交方面的發展) 提高學習興趣;提高學業成績。
  3. 加强照顧學生的個別差異,並按學生的需要進行課程調適及補底教學。



(三)計劃詳情:

  1. 加强小班教學師資培訓 於校內舉行教師工作坊—如何運用小班的優勢,提升學生的學習動機。參加促進實 踐社群以優化小班教學支援計劃,透過實踐社群進行共同研習,以優化教學實踐。 利用共同備課時段,進行課堂研習、教法及教材設計等分享。
  2. 營造小班教學學習環境 善用課室空間,開闢學生成品展示區及佈置合作學習園地(獎賞、守則等)。優化現 有的小組學習模式充份運用校內的環境設備,善用校內現有圖書、教具、視聽設備 及各類型教學資源,以輔助教學活動之進行。
  3. 行課程統整 配合學校主題:「愛學校」進行課程統整。中、英、數、常各科任老師彈性調整課 程,以配合學生的學習需要。並於全年進行一次或以上的課程統整學習。
  4. 優化現存的評鑑與回饋模式 改善現存的各類型評鑑與回饋模式,例如個別差異工作紙的擬定原則、學生學習、 小組總分統計表、教師自我檢視表等。 檢討安排:上、下學期各召開最少一次的檢討會議,跟進計劃的進程。 透過觀課評估老師能否運用不同的教學策略提高學生的課堂參與。
  5. 微調既定的小班分組模式 小一先根據觀察,將不同程度學生平均分派到各組,讓學生先適應合作學習的模式 。待前測完成(上學期測驗)後,採「異質分組」的方式,每組2至4人,根據前測成 績將不同程度學生依S型的分組方式平均分派到各組,使各組員有相似的異質性。 步驟詳見附件。 小二至小四根據上學年期考成績,採「異質分組」的方式,每組2至4人,根據成績 將不同程度學生依S型的分組方式平均分派到各組,使各組員有相似的異質性。步 驟同上。
  6. 統一規模式: 原用上學年各項指令的要求,例如開始、結束、安靜等的示號,並將此常規申延至 各科課堂中。
  7. 預期成效: 教師能改變傳統教學觀念與方式,願意創造、運用多元化的教學法。 教師能自編多元化的教材與運用適切的評量方法,並符合學生個別需求,照顧個別 差異。藉由小班教學把每位學生都帶上來,使其賦有強烈的主動學習意願,懂得利 用探究與搜尋資料等學習方法,以及良好的學習習慣,呈現多元的學習成就。 增加師生互動,期能讓師生關係更形密切。
  8. 評估方法
    • 各類型觀察表
    • 訪談
    • 觀課分析
    • 成績分析
    • 計劃執行:小一至小四中、英、數、常科任
    • 督 導:張麗雲
  9. 合作學習

    本校採用「合作學習」作為小班教學的主要學習策略,期望在增加分組學習及活 動時間的情況下,讓學生在共同参與中,能促進情意發展(認知及社交方面的發展),提高學生的學習興趣,亦有助照顧每個學生的學習需要
合作學習