特殊學習困難支援服務

   特殊學習困難 (specific learning difficulties) 是泛指一系列學習異常的表現,即在聆聽、說話、閱讀及寫作等方面有顯著困難。常見的特殊學習困難有:讀寫障礙 (specific learning difficulties in reading and writing or dyslexia)、數學運算障礙 (dyscalculia) 及語言障礙 (dysphasia)等,其中以讀寫障礙最為普遍。 

其特徵包括︰

•說話能力比文字表達能力佳;

•容易忘記已學的字詞;

•寫字時經常漏寫或多寫了筆劃或文字;

•寫時,把文字的部件左右倒轉或寫成鏡像倒影;

•較易疲倦,需要更多的專注力去完成讀寫的作業;或

•即使能認讀文字,未能完全理解文章的內容。

本校的老師會為懷疑有特殊學習困難的學生填寫「香港小學生特殊學習困難行為量表」,轉交註校教育心理學家進行評估,然後提供不同的支援服務,包括︰

功課調適、測考調適、小組訓練、展翔計劃及賽馬會喜伴同行計劃等。

展翔計劃:

    由職業治療師為懷疑有發展協調障礙(Developmental Coordination Disorder)的學童進行評估,根據評估結果,提供個別或小組訓練,包括:知覺動作訓練、感覺整合訓練、視覺知覺訓練、動作控制訓練、日常職能功能訓練等。藉由上述的介入方式來改善發展協調障礙動作,增進學業表現與日常生活功能。本計劃獲得炮台山獅子會贊助。

賽馬會喜伴同行計劃:

    本計劃於2015學年開始,為期三年,為懷疑有自閉症的學生提供社交小組訓練。訓練將透過有系統的評估來辨識學生的需要,設計針對性的學習計劃及支援策略。此服務由明愛康復服務機構委派專業人員到校提供支援服務。本計劃首年經費由香港賽馬會慈善信託基金贊助。