電子學習

甲.課程安排

課內

各科電子學習課、專題研習

課外

電子學習平台、自習電子資源、手機遊戲程式班

拔尖

Scratch編程及搖控機械

 

乙. 配合電子學習發展的工作項目:

A.資訊科技配套

1. 全校覆蓋無線寬頻
2. 電腦室設備更新
  2.1電腦室的新座位架構,方便分組活動。
  2.2使用分享式電腦系統,每組由一部主機處理程序,減低耗電量和節省空間。
  2.3老師可透過內建的電腦監控系統管理課堂,更有效地照顧不同學習者的需要。
3. 遠程教室
支援本校的「促進香港與內地姊妹學校交流試辦計劃」,將於16-17年度建立遠程教室,以便與內地姊妹學校進行備課及觀課。

B.電子學習資源

1.運用二維碼温習
為了協助學生在家温習,本校由老師錄製英文默書範圍,然後上載於網上平台SoundCloud,學生可經温習默書紙上的二維碼(QR code)的連結收聽。
2.學生借用流動學習裝置
為方便學生在家中進行電子學習,學生逢週五可申請借用平板電腦,星期一或下週之第一個上課日歸還。
3.內聯網學習平台(eClass)
定期更新eClass內的互聯網超連結,學生可以透過各種免費學習工具進行預習及温習。

C.教師專業發展

電子學習進入第二個發展周期,總目標是擴展電子學習層次,實踐跨平台的學習體驗。達到 Peterson et al (1999)對電子學習的要求的其中兩項:1. Exploration: 學生利用互聯網作為探索資訊的工具; 2. Empowerment: 學生能運用資訊科技進行個人化的自主學習。由於這是革新的概念,教師的專業培訓需要兼顧學科內容、課堂設計及科技運用。計劃進行教師專業發展:
1. 電子學習課堂理論及實踐
2. 出版社電子書分享會或工作坊
3. 電子學習資源應用:學習管理系統、網上協作平台、香港教育城
4. 流動學習裝置的應用
同時會進行觀課、面談、問卷等評鑑工作,進一步促進教師專業發展及推行電子教學資源教材套分享的工作。

D.家長培訓

為增加家長對電子學習的認識,本校發展家長電子學習認知課程。課程內容包括平板電腦基本操作、網上學習資源介紹、協助子女進行電子學習及網絡安全等等。家長對電子學習有初步的認識,提升家長對電子學習的信心。
本校亦積極發展家校合作的電子渠道,採用eClass Parent App簽閱通告,查閱家課冊,檢視學生考勤、支賬及校曆等。

電子學習
  • 英文科電子學習

  • 數學科互動學習

  • 電子學習活動

  • Samsung Smart School Program

  • 在圖書課閱讀電子書