風紀隊伍

深水埔街坊福利會小學
風紀工作職務指引

(甲)  注意事項
1. 所有當值風紀請於上午七時四十分前到校 , 在地下集合。
2. 風紀須於當值時掛上風紀帶。忘記帶的話,向訓導主任滙報,領取後備風紀帶,並需扣操行分一分。
3. 當值時 , 風紀盡心盡力協助學校 , 要以身作則,為同學樹立好榜樣。
4. 當值時 , 風紀不可以吃東西、嬉戲或擅離崗位(可以飲水)。
5. 風紀儘快到崗位當值,開崗時間 :早上8時;小息:下課後立即到崗位
6. 遇有違規的同學,要作出口頭警告,再犯再警告,三犯便應填寫<犯規紀錄表> , 即日交訓導主任的簿櫃內的file內。如同學犯規情況嚴重,應即通知當值或在場老師。

(乙) 風紀隊員工作: 

 1.守班風紀
A)早上 
a. 準時上午八時到各崗位值日,隊員在課室檢查同學的証件、校服及頭髮 
及維持班內秩序。 
b. 上課鐘聲响後,待老師進入課室,方可安靜地返回自已的課室。 
B) 小息 
a. 到禮堂 / 遊樂場當值,協助老師維持秩序,禁止同學亂跑及作出危險動作, 
遇有重要違規事情發生,馬上報告當值老師。 
b. 鐘聲響後,風紀隨隊上課室,協助同學保持安靜。到達課室,看管秩序, 
待老師進入課室,方可安靜地返回自已的課室。 

2.樓梯風紀
A)早上 /小息
a. 看守樓梯及走廊,看管秩序。
b. 提醒同學上樓梯時要保持安靜,守秩序地靠牆邊走。
c. 小息後 ,協助維持秩序,保持樓梯安靜。
d. 上課鐘聲响後,各自安靜返回課室。

3. 早上守<地下大門口>的風紀
A)8:00am 到地下協助老師,檢查同學的儀容,用綠色紙登記儀容不整的學生。
B) 於8:15am 送違規紙到課室,親交該班班主任。

4. 守<小息食物部>崗位的風紀
A) 到四樓/五樓維持<食物部>的秩序。
B) 買小食的同學要在欄河內單行排隊,不得插隊。
C) 當老師用咪宣佈 : 「各位同學,就快吹哨子啦,請準備排隊! 」,便即提醒同學停止買零食。

5. 守小息<五樓前後梯>崗位的風紀
A) 到五樓音樂室/圖書室門前維持秩序。
B) 不准同學無故下樓。
C) 當老師用咪宣佈:「各位同學,就快吹哨子啦,請準備排隊!」,便即提醒同學進入禮堂。

 

<誓詞>
我,__________立志成為
深水埔街坊福利會小學風紀,
我願意竭盡所能,
協助老師,幫助同學,
以身作則,維持學校秩序,
此誓。

** 1. 服務良好的風紀可獲優點一次 2. 服務良好的樓層隊長可獲優點兩次

 

下載 Adobe Reader *如未能開啟文件,請先安裝 Adobe Reader
風紀隊伍